Альфа-Мебель.by

+37529 6861684 (velcom)

+37529 5781684 (мтс)

Работаем ежедневно
с 9.00 до 21.00

Пять условий хорошей кухни

Как добиться комфорта и эргономики на кухне?

Прежде чем заказать мебель для кухни для нее, необходимо уделить должное внимание пяти концептуальным моментам.

  1. Дефицит жилой площади обуславливает необходимость выделять на кухне зоны рабочую и обеденную. Дизайн проект должен отводить место и под кухонную, и под столовую мебель.
  2. Необходимо трезво расценивать варианты дизайна кухни, исходя из ее реальной площади. Если кухня небольшая, резонно обставить ее угловым гарнитуром мебели, обеденным столом и стульями. В более просторное помещение органично впишется П-образная кухня, барная стойка или небольшой диванчик.
  3. Модульная кухонная мебель подразумевает наличие автономной и встроенной бытовой техники. Благодаря современным материалам, гибким трубам и шлангам, а также возможности комбинировать модули мебели, плита больше не обязана находиться в непосредственной близости от газовой трубы, а мойку можно перенести на несколько метров от водопровода.
  4. Кузня на заказ должна быть спроектирована так, чтобы во время приготовления пищи хозяйка не делала лишних движений. Как правило, наиболее востребованными являются плита, мойка и холодильник. Эргономичный вариант – расположить их на вершинах воображаемого треугольника.

заказать кухню в минске

Функционально значимые зоны на современной кухне

На кухне, а особенно малогабаритной, не должно быть ничего лишнего. В тандеме мебель, техника и утварь создают пять функциональных зон. Правильная их организация превращает приготовление пищи в простой и увлекательный процесс.

заказать кухню

  1. Зона хранения продуктов. Ее центром является холодильник. Сегодня есть возможность купить холодильник отдельностоящий либо встроить его в мебель, выбрать подходящие объем, размер и цвет. Для хранения продуктов при комнатной температуре предусматриваются отдельную секцию или целый шкаф. Часто именно зоной хранения продуктов жертвуют в пользу высвобождения квадратных метров: холодильник выносят в кладовую или в коридор.
  2. Зона хранения посуды и кухонной утвари. Чтобы все необходимое для приготовления пищи было систематизировано и находилось под рукой, используется максимум функционального наполнения кухонной мебели: выдвижные ящики и уголки, металлические корзины, «карусели» и так далее.
  3. Зона приготовления пищи. Рабочая поверхность должна быть рядом с плитой, но организовывается так, чтобы во время готовки кастрюли и сковородки на плите не цеплялись локтями.
  4. Зона мойки. Мойку, посудомоечную машину и мусорное ведро целесообразно расположить вблизи от рабочей поверхности и кухонной плиты.
  5. Обеденная зона. Отделить эту зону можно с помощью барной стойки, разноуровневых пола и потолка, цветом и фактурой отделочных материалов. Но обеденная зона не должна выпадать из единой стилистической концепции кухни.