Альфа-Мебель.by

+37529 6861684 (velcom)

+37529 5781684 (мтс)

Работаем ежедневно
с 9.00 до 21.00

Как сочетать цвета в интерьере

Что такое хроматический круг? Как можно его использовать, сочетая цвета в интерьере?

Дилетанты же или начинающие дизайнеры интерьере предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления – выбирают цветовую гамму, ориентируясь лишь на собственные ощущения. Такие эксперименты часто оказываются провальными.


Чтобы сочетания цветов и контрасты в интерьере были правильными, необходимо вспомнить всем известную детскую зубрилку «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» и использовать ее применительно к дизайну интерьера. Многолетние эксперименты ученых и деятелей искусства с цветовым спектром привели к возникновению так называемого цветового круга. Состоит он из расположенных в определенной последовательности шести цветов спектра: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового. Между каждым из базовых цветов может существовать огромное количество полутонов.

Цветовой круг и сочетание цветов в интерьере

 

сочетание цвета

1. Самые выгодные и гармоничные контрасты – сочетания цветов, расположенных друг напротив друга. Считается, что оранжевый цвет идеально дополнит синий, желтый – фиолетовый, а красный – зеленый. Чтобы контрасты получились приглушенными, сочетать можно не только основные цвета, но и оттенки.

2. Сделать любой сегмент цветового круга более глубоким поможет его сочетание с серым и белым, которые называются «усилителями цвета».

3. По мнению некоторых дизайнеров интерьера, гармоничная, достаточно ровная цветовая гамма получается путем комбинирования цветов из близлежащих сегментов цветового круга. Можно заказать кухню в Минске в желтом и оранжевом цветах, они лучше «сживутся» друг с другом, нежели оранжевый и сиреневый, например.

4. Оперируя с цветами хроматического круга, необходимо помнить, что основной цвет лучше сочетать с основным, оттенок – с оттенком, полутон – с полутоном. Если выбран пастельный оттенок одного цвета, второй также должен быть разбеленным. Если было отдано предпочтение холодному тону одного цвета, второй не должен быть теплым.

5. Разбавят интерьер из оттенков одного цвета черные, белые или серые вкрапления.

6. Мало кто представляет, что черный и белый цвета также имеют огромное количество оттенков. Важно обратить на это внимание, создавая подобный контраст.

кухня на заказ альфа-мебель