Как добиться комфорта и эргономики на кухне?
Прежде чем заказать мебель для кухни для нее, необходимо уделить должное внимание пяти концептуальным моментам.
- Дефицит жилой площади обуславливает необходимость выделять на кухне зоны рабочую и обеденную. Дизайн проект должен отводить место и под кухонную, и под столовую мебель.
- Необходимо трезво расценивать варианты дизайна кухни, исходя из ее реальной площади. Если кухня небольшая, резонно обставить ее угловым гарнитуром мебели, обеденным столом и стульями. В более просторное помещение органично впишется П-образная кухня, барная стойка или небольшой диванчик.
- Модульная кухонная мебель подразумевает наличие автономной и встроенной бытовой техники. Благодаря современным материалам, гибким трубам и шлангам, а также возможности комбинировать модули мебели, плита больше не обязана находиться в непосредственной близости от газовой трубы, а мойку можно перенести на несколько метров от водопровода.
- Кузня на заказ должна быть спроектирована так, чтобы во время приготовления пищи хозяйка не делала лишних движений. Как правило, наиболее востребованными являются плита, мойка и холодильник. Эргономичный вариант – расположить их на вершинах воображаемого треугольника.

Функционально значимые зоны на современной кухне
На кухне, а особенно малогабаритной, не должно быть ничего лишнего. В тандеме мебель, техника и утварь создают пять функциональных зон. Правильная их организация превращает приготовление пищи в простой и увлекательный процесс.

- Зона хранения продуктов. Ее центром является холодильник. Сегодня есть возможность купить холодильник отдельностоящий либо встроить его в мебель, выбрать подходящие объем, размер и цвет. Для хранения продуктов при комнатной температуре предусматриваются отдельную секцию или целый шкаф. Часто именно зоной хранения продуктов жертвуют в пользу высвобождения квадратных метров: холодильник выносят в кладовую или в коридор.
- Зона хранения посуды и кухонной утвари. Чтобы все необходимое для приготовления пищи было систематизировано и находилось под рукой, используется максимум функционального наполнения кухонной мебели: выдвижные ящики и уголки, металлические корзины, «карусели» и так далее.
- Зона приготовления пищи. Рабочая поверхность должна быть рядом с плитой, но организовывается так, чтобы во время готовки кастрюли и сковородки на плите не цеплялись локтями.
- Зона мойки. Мойку, посудомоечную машину и мусорное ведро целесообразно расположить вблизи от рабочей поверхности и кухонной плиты.
- Обеденная зона. Отделить эту зону можно с помощью барной стойки, разноуровневых пола и потолка, цветом и фактурой отделочных материалов. Но обеденная зона не должна выпадать из единой стилистической концепции кухни.